昨夜、野菜たっぷりのチャウダーを作りました。
朝食の分までね。
だったらパンは何を合わせるのがいいかな?と考えて、久しぶりにフォカッチャを焼きました。
今日の朝ごパン
【フォカッチャ6個】
準強力粉(10P09)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
牛乳・・・140cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
オリーブオイル、岩塩(または粗塩)、ローズマリー
ウインナー、チーズ
こねはホームベーカリーにお任せで、こねおわったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きたら6等分にして丸めてベンチタイム15分。
軽く押し付けて平べったく成形したら二次発酵40度で30分。
指や丸い棒状のものなどで押してくぼみを作り、オリーブオイル(分量外)を回しかけて岩塩とローズマリーをかけて、210度に予熱したオーブンで12分焼成。
もう1種は、ウインナーとチーズを乗せて焼成しました。
でも子どもたちはローズマリーがあまり…なので、ウインナー&チーズも作ったというわけです。
ハチもナナも、ウインナーを先にとって食べて、残ったチーズフォカッチャをチャウダーにつけパンして食べていました。
「ハチはウインナーとパンは別々がいいの!」
あ、やっぱり別がいいのね…。
σ(^_^;)
別々に準備したのに、一緒にされた話。↓
bakebreadmorning.hatenablog.jp