年末年始に夫実家へ遊びに行ったときに、義母(子供たちのおばあちゃん)からおやつにとスティックパンを頂きました。
市販のパンはたまにしか買わないせいか、子ども達、すごく喜んでw
「お母さん!このパン!今度このパン焼いて!!」
とリクエストされました。
「このパン買って」ではなく、「このパン焼いて」とリクエストされるのは、素直に嬉しいところ。
ってことで、今朝はスティックパンを焼きました。
2018年、パン焼き始め。
今日の朝ごパン
【スティックパン8本】
強力粉(春よ恋)・・・250g
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
無塩バター・・・30g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きたら、パンチして丸めてベンチタイム15分。
(なんとなく)四角に広げて、
8本にカットして、
40℃で30分二次発酵→200℃に予熱して180℃に下げて15分焼成。
焼きムラ防止に、途中でいったん取り出して向きを変えました。
(市販のスティックパンを)私も食べたけど、結構な甘さだったので、いつもより砂糖多めです。
バターも多めのリッチ配合。
なので、生地はいつもよりべたつきました。
牛乳の量を調整するべきだったか?今後の課題。
カットして転がして綺麗に成形しようかな~とも思いましたが、1本がかなり長くなりそうだったのでやめましたw
「う~ん、ちょっと(表面が)かたいね。この前のはもっと柔らかかったよ!」
と、長男ハチ。
厳しいっすね。
でも焼き立てはふわふわだったのだよ。
ハチが食べるまでに時間がたってしまったので、細い分乾燥もしやすいのかな。
「味は美味しいよ!」
だそうです。
そりゃあ、リッチ配合ですから!
コーンたっぷりのミルクチャウダーと合わせて食べました。
ハチもナナも、チャウダーにつけパン。
うーん。それにしても。
市販品を再現するつもりはないのだけど、子どもたちが求めているのは、「ふんわりで、甘くて、細いパン」なわけだね?
そこは応えないといけないね!
ということで、課題の残った2018年パン焼き始めでした。
ついでに。
昨日から夫が東京出張していて不在だったので、夫分のパンは私のお弁当でサンドにしましたヨ。
甘いパンと塩っぱいたまごサラダの組み合わせはいいね!