「レタスをたくさん入れたサンドウィッチを食べたい」という私の胃袋リクエストは、「平日に食パンを焼く余裕はない」というハードルによって休日に持ち越し。
ま、食パン買えばいーじゃん。って言ってしまえばおしまいなのだけどw
ってことで、昨日のうちに角食焼いて、今朝は念願の!レタスサンドを作りました。
今日の朝ごパン
【正角食パン1斤】
最強力粉(スーパーキング)・・・250g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・180cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
ホームベーカリーのパン生地コースで発酵まで終了したら、パンチを入れて丸めてボウルに入れて追加発酵。
発酵完了後は2分割して丸めてベンチタイム20分→型に入れて2次発酵40度で型の8分目程度まで膨らんだら蓋をして180度予熱して30分焼成。
久しぶりに角食焼いたら、2次発酵の見極めが悪かった!
σ(^_^;)
過発酵だったらしく、蓋をおしあげていました…。
焼き上がりを撮影する勇気はなかったw
けど、サンドウィッチにしてしまえばわからないさww
チーズ、ゆで卵、生ハム、刻み大葉、そしてレタス。
子どもたちには生ハムではなく普通のハムでハムチーズサンドにしました。
思い通りのサンドウィッチを朝から食べられて幸せだ。
( ̄∇ ̄)
刻み大葉がいいアクセント。
生ハムもチーズもしょっぱいから、大葉で爽やか!
シャキシャキレタスが美味しかったです。
さて、今日はいい天気の日曜日!
公園行ってきます!