今日はコッペパンを焼きました。
最近(数年前の長男ハチと同様に)あらゆるパンの耳、クラスト、外側…とにかく「白くてふわふわした部分」以外を「とって!」と言い出した2歳児ナナ。
それならば低温で焼く白いコッペパンなら、全部イケるでしょ!
ってことで、白いコッペパン。
今日の朝ごパン
【白いコッペパン5本】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きてから5等分にし、丸めてベンチタイム15分。
型にあうよう成形して40℃で二次発酵30分→150℃で15分焼成。
フライドチキンはお弁当のおかずの残りです。↓
レタス、きゅうり、チーズ、フライドチキンをサンド。
で、チキン揚げていたので途中様子をみるのを忘れて、実は美白とはいかなかった。
残念。
途中でアルミホイルをかぶせる予定だったんだけどなー。
まあ、今日はこれでよし。
ふんわり薄皮で、むちっとおいしかった!
子どもたちには、(特別に!)チョコクリームをサンドしました。
二人とも大喜び。
いつもと総粉量は同じで5等分だから、いつもより1個が大きい今日のパン。
にもかかわらず、あっという間に1本食べちゃいました。
ナナも今日は「とって!」なしで、パクパク食べてたなー。