週末、コストコに行ったらブルーベリーの試食をしていて、長男ハチが「美味しい!これ欲しい!」と。
ヨーグルトソースのブルーベリーとかは嫌がるのに、ブルーベリーが欲しいとは、これいかに。
私も食べたかったので購入したのですが、量がすごい(笑)
生でパクパク食べていますが、一度にそんなに食べられるものではないですね。
ということで、ブルーベリーを使ったパンを焼いてみました。
久しぶりに、甘いパン!
今日の朝ごパン
【ブルーベリーバナナロール】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
ブルーベリー(生)、バナナ
【送料無料】 春よ恋 100% 2.5kg×4 強力粉 北海道産 パン用小麦粉 国産小麦 【沖縄は別途追加送料】_
- ジャンル: 小麦粉
- ショップ: ママパン/ママの手作りパン屋さん
- 価格: 3,640円
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きてから2等分にし、さらに半分は丸パン用で4等分に。
ベンチタイム15分。
生地を伸ばしてブルーベリーとバナナを好きなだけのせてロールして4等分にカット。
二次発酵40℃で30分→200℃に予熱して、190℃で12分焼成。
ブルーベリーだけじゃ弱いかな~?と思って、バナナも一緒にロールしました。
子どもたちが受け付けないことなきにしもあらず、なので半分は丸パンです。
オーブンで焼けたブルーベリーが、とろとろになってる!
フレッシュでもまあまあ甘いブルーベリーだったけど、焼いた方が甘さがひきたつような。
バナナの甘さとの相性もよかった。
ってことで、初めて作ったけど、美味しかったです(^^)
ちなみに子どもたちは予想通り食べず。
半分丸パンにしておいてよかった。
見た目で決めつけないで、食べてみればいいのにねえ。