現在3人目2ヶ月にて育休中。
まだまだ寝てる時間の多いベビーです。
ということで、昨日もベビーが寝ている間のパン作り。
ちょっとリッチ配合(我が家比)で正角食パンを焼きました。
(^^)
今日の朝ごパン
【正角食パン1斤】
最強力粉(スーパーキング)・・・250g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・40g
牛乳・・・180cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
ホームベーカリーのパン生地コースで1次発酵までお任せ。
パンチいれて1次発酵2回目(60分)、再度パンチ入れて3回目(30分)。
丸めてベンチタイム15分。
型に入れて、型の9割程度の高さになるまで40度で2次発酵。
190度に予熱して180度で30分焼成。
砂糖とバターの量が、普段よりリッチな配合です。
もう少しきめ細やかなクラムになるといいんだけどなぁ。
とは言え、翌日なので少ししっとり、そしていつもより甘い食パンは美味しい!