朝、ふっと目が覚めて時計を見ると、3時58分。
目覚ましは4時です。
すばらしい体内時計。(自画自賛)
でもとても寒い朝でした。
ゴソゴソとフリースを探したわよっ。
今日の朝ごパン。
かねてからの息子のリクエスト、ホウレンソウのベーグルを作りました。
5個完成。
レシピは今日もこちらの本から。
価格:1,620円 |
実は私も夫も過去に2度ベーグルを食べていますが、どうしても美味しいと思えなかったんですよね。
よく、ベーグルの美味しさを「もちもち」って表現しますが、どう考えても「もっさもさ」で。
だから息子に「ホウレンソウの、これ作ってー!!」と言われても、イマイチ乗り気になれなかったのですが・・・。
もしかして、出来立てなら美味しいんじゃないの~?という期待を込めて作りました。
そしたら、美味しいじゃないの!(笑)
外はパリッと、中はふわふわ。
「もちもち」はあまり感じられなかったけど、こねが足りなかったのか(未熟ともいう)、米粉パンの「もちもち」と比較してしまうからなのか。
レシピはショートニングを使用していたけど、なかったのでバターを使いました。
この辺も関係してるのかなあ? (・・・って、もともとショートニングはバターの代用品として使われることが多いのに、その逆って、と書いてておかしくなった。)
とにもかくにも、初めて「ベーグルって美味しいんだね」と思った朝でした。
また作ろうっと。