今日は夫誕生日!オメデトウ!
というわけで、夫が気に入っているスミットを焼いたら喜ぶかな~と思い、今日のパンはスミットだ!と意気込んでいたのですが・・・粉がないっ
今日の朝ごパン。
スミットもどきとウインナーのパンです。
リスドオル120g、イーグル130gを使用しました。
1次発酵までホームベーカリー任せ。
生地を8等分して、4個はスミットもどき、4個はウインナーのパンです。
スミットはレシピ通りだと"フランスパン専用粉250g"なんですよね。
でもリスドオルが120gしかありませんでした・・・。
その他の分量はスミットどおりなのですが、いかんせん粉が違うのでやっぱり別物ですね。
「・・・ゴマのかかった、普通のパンだね。」 と、夫から見事に突っ込まれてしまいました。
ごめーん。
多少は入っているとはいっても、粉の違いで別物になってしまうなんて。
パン作りは本当におもしろいなあ。