強力粉等、パン材料はだいたい2か月に1度ネットでまとめ買いしています。
先日注文した分が、昨日届きました。
米粉とか、リスドオルとか、夫と息子が喜ぶパン作りのためにたくさん頼んじゃったもんね。
そして私はようやく、ずっと欲しかったクープナイフを手に入れました!
今日の朝ごパン。
米粉260gで作りました。
米粉プチパン8個。
なんとついうっかりタイマーの設定を間違えて1次発酵までホームベーカリーにお任せしちゃったよ!
米粉の時はいつも1次発酵を飛ばすので、1次発酵後の生地はいつもとさわり心地が違う。
ふだんは弾力がある生地なのですが、今日のは発酵させちゃった分緩い。
まあいっか(いいのか?)、と開き直って、8等分に丸めました。
2次発酵後に粉をふって、いよいよ念願のクープナイフでクープを。
おおお、やっぱり切れ味が違うね。
包丁じゃスッパリいかなかったんだよなあ。
で、我が息子。
なぜかてっぺんからこのパンを食べまして・・・口の周りに粉をたくさんつけてましたわ(笑)
なんでそんな食べ方するんだろうね??