パンの記録はしていませんが、なんだかんだでやっぱり週4~5日くらいはパンを焼いています。
朝食がパンの日の方が、朝の準備もはかどるんですよね。
1次発酵後のパンを取り出して、等分してくるくるころころ回しているうちに目が覚めると言うか。
朝食がご飯の日だと、パンの日よりも余裕がある分「まだ大丈夫」と2度寝することも度々・・・。
いかんなー(^o^;)
今日の朝ごパン。
ハムチーズパン4個と丸パン4個。
春よ恋250gで作りました。
1次発酵までホームベーカリーにお任せです。
ハムとチーズだと、ロールすることが多いのですが、たまには変えてみよう~ということで、ハムとチーズをきざんで生地で包み、上部をはさみでちょんちょんと十字に切りました。
やっぱりチーズ、噴火したね(笑)
コストコのコルビージャックチーズがなくなったので、スーパーで売っているスライスチーズ(モッツァレラ入り)を使いました。
春よ恋で作った、とか言いながら正式には春よ恋エクセレントなんだけど、これがもう生地がふわっふわで甘みがあって美味しい。
![]() 北海道産小麦100%!ツヤのある内層とふんわり柔らかい食感♪北海道産小麦粉 春よ恋 100% エ... |
最近、こればっかりです。
一口ガブリとやって、夫、「美味しい!」と。
ハムとチーズの量も丁度良かったかな?
息子はニヤニヤしながらあふれたチーズから食べていました。
さーてあと1日でお休み。 今日も頑張ろう。