早いもので妊娠7か月も終盤になりました。
ここのところずっと休日の朝食は手を抜いていて、コストコのピザを切り分けて冷凍しておいたもの+平日残ったパンを冷凍しておいたものを焼くだけだったのですが、そこそこ体調もよくなってきたので、先日コストコへ買出しに行ったときはピザを買いませんでした。
でもね。 なんだろ。
休日だから?ピザが食べたくなって。
数ヶ月の間、休日の朝=ピザだったので、パブロフの犬常態か。
土曜は5時に目が覚めたので、久しぶりにピザを焼きました。
夫と息子はゆっくり寝るだろうから、十分間に合うもんね。
土曜の朝ごパン。
リスドオル250gで焼きました。
生地作りはホームベーカリーにお任せです。
具は冷蔵庫にあるもので。
トマトソースを作るほどの時間はなかったので、ここは手抜きのケチャップベースで(笑)
ケチャップ、スライスしたトマト、ウインナー、ピーマン、コルビージャックチーズをのっけて。
2枚焼きました。
250度で15分。
プランター菜園からバジルを摘んで食べるときにお好みで。
丁度、バジルを摘んだ頃に2階の寝室から下りてくる息子の足音が聞こえました。
6時15分。
休みの日なのに早いね。(平日は6時起き)
「なんかバジルの匂いがする」 と、速攻突っ込まれました。
ピザパンはたまに焼くけど、ピザは久しぶり。
ピザパンの時は強力粉なので仕上がりは当然「パン」なのだけど、リスドオルで焼いたので脱・パンでした。
コストコのピザ生地、結構好きなんだけどな。
あれってどんなレシピなんだろ。
「ピザ美味しい~!飛行機のお店(←コストコのこと。)のも美味しいけど、これも美味しい~!」 といって、普段朝食はあまり食べない息子がよく食べてました。
また作ろうっと。