久しぶりに米粉パンを焼きました。
・・・って言ってもこれまた今朝ではなく週末の話で。
土曜の朝早く目覚めてピザが焼けたのに気分を良くして、翌日の朝食の下準備を全くせずに寝ました。
で、日曜も早く目覚め、さて朝食は何にしよう~?と。
米粉パンなら1次発酵をショートカット出来るので、キマリだな(ニヤリ)というわけでした。
日曜の朝ごパン。
米粉260gで焼きました。
生地作りはホームベーカリーにお任せです。
レシピは米粉角食と同じなのですが、現在パン作りにイーストを使っておらず、
が異なるのみです。
⇒関連記事:【レシピ】角型米粉食パン(米粉100%)
6等分にしてベンチタイム後成形しました。
丸より長めの気分。
30℃で30分発酵させて、軽くお化粧してクープを入れました。
200℃で13分焼きました。
うちのオーブンは夫が独身時代から使っているものなので小さい。
ということで、このサイズだと3本ずつしか焼けません。
大きいオーブンが欲しいわ・・・。
久しぶりの米粉は、ふわふわもっちもち。
やっぱり美味しいなあ。
息子も1本ペロッと食べちゃったもんね。