我が家の皆が好きなトウモロコシ、ゴールドラッシュ。
今年は初めてプランター菜園にもチャレンジしているのですが、ようやくベビーコーンらしきものが見えてきました。
収穫はまだまだ先だなあ。
産直に行って、あれば必ず買って帰ります。
そしてそのまま食べるのも美味しいけど、パンにしてももちろん美味しい!!
今日の朝ごパン。
はるゆたか250gで焼きました。
1次発酵までホームベーカリーにお任せです。
コーンのパン4個と丸パン4個。
最近じゃあそのまま出すと、「明日これでパンにして!」と言います。
息子。
・・・かぶりついて食べるのが面倒くさいらしい。
おいおい。
歯に挟まるのも嫌みたい。
包丁でトウモロコシの実をそいで。
キッチンペーパーで水気を拭いて生地に混ぜます。
水気を拭いてもやっぱりこねてるとべたべたしてきます。
ぜんぜん綺麗に丸く成形できないですが、あんまり気になりません(笑)
2次発酵後、チーズをパラパラとのせて。
いろいろ試してみて、我が家のオーブンだと180℃で15分がふんわり白いコーンパン、かつチーズはカリカリに焼ける焼き加減のようです。
![]() 地元直売会にて10分で500本完売!【ゴールドラッシュ】2L 10本【とうもろこし/送料無料/朝採り/... |
プランター菜園の収穫が楽しみ!
でも最近、カナブンが寝床にしてるからなあ。
カナブンに食べられなきゃいいけど。