朝晩ぐっと寒くなってきました。
コンビニの前を通ると、中華まんののぼりが目に入ります。
ってことで、胃袋は「肉まん食べたい」モードに。
食べたければ作ればいいじゃん!ってことで、作ってみました。
今日の朝ごパン。
イーグル200g、薄力粉100g使用。
生地は8等分して、4個は肉まん(しかも鶏むね)、4個はピザまんにしました。
中華まんで検索するといろいろなレシピが出てきますねえ。
便利な世の中になったもんだ。
いろいろ作ってみて、これだ!ってレシピが出来上がるといいなあ。
私、餃子を包むのは得意なんですけどねえ。
中華まんは初めてってのもあって、包むのが難しかったです。
でも夫は「え?作ったの??」とびっくりしてました。
画像はまだマシな出来のやつで、きちんと閉じられずに開いたやつもあったので、それを見たら自作と納得してました(笑)
鶏胸肉で作ったので、肉まんはあっさりしてました。
そしてピザまんはチーズをたっぷりいれたら「ピザまんってチーズこんなに入ってる?」とつっこまれました。
いーじゃないか、その方が美味しくて!
息子はどちらも大喜び。
ほかほかあったかで、美味しい朝食でした。