バレンタインなので、チョコレート入りのパンを焼きました。
…と言いたいところだけど、本当はただの思いつき(笑)
昨日冷蔵庫で開封済みの板チョコを発見したので、あ、そう言えば明日はバレンタインだわね、それなら、という流れですw
今日の朝ごパン
【チョコパン8個】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・30g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
板チョコ・・・お好きなだけ
1次発酵までホームベーカリーのパン生地コースにお任せ。
8等分にして丸めてベンチタイム15分。
成形して40度で2次発酵30分。
180度に予熱して170度で13分焼成。
板チョコ横1列包んであるので、チョコ感がすごい。
表に出たところは焼きチョコになって食感が変わり、それもまた楽しい。
子どもたちは大喜びで食べていました。
そして実験的に板チョコを手でわって、ホームベーカリーでこねる時に投入したのだけど、適度にクランチされて混ざっていました。
ちょっとしか入れなかったけど、出来るんならチョコチップわざわざ買わなくても、板チョコでパン作れるな〜。
チョコレートのパンを焼いた後は、幸せな香りに包まれた、昨日の午後でした。
今朝は軽くリベイクして食べました。