食パンの型を買って以来、ホームベーカリーで焼き上げる食パンより、型で焼く方が美味しいと、夫からリクエストされるのですが、ワーキングマザーにとってそれは容易ではなく…
私も夫と同様に、型で焼いたほうが気に入っているので、焼きたいのはやまやまなのですが。
息子が21時までに寝る、かつ、息子を寝かしつけて寝落ちしない、の2つの条件が重ならないと、なかなか平日は焼けません。
でも、米粉を使うと一次発酵がいらないので、時短になるんですよね。
なので、寝落ちしても22時までに目が覚めれば、米粉入りのパンなら焼くことが出来ます。
食パンもいいけど、たまには丸パンも。
セルクルを使えば、綺麗にできますよ♪
SA 18-0 ステンレスセルクルリング丸型 φ90×H30mm 価格:216円 |
このレシピは、ホームベーカリーでの焼き上げもOKです。
ホームベーカリー仕上げは、皮がさくっとして、中はもちっと。
同じレシピでも丸パンとまったく違う仕上がりなので不思議です。
***米粉入り丸パン***
強力粉(スーパーノヴァ)200g
米粉(シトギミックス)50g
バター(よつば無塩)10g
イースト(サフ金)3g
スキムミルク大さじ1
砂糖大さじ2
塩小さじ1
水180cc
※大さじ小さじは、pana製ホームベーカリー付属の計量スプーンです。
江別製粉 パン用小麦粉 スーパーノヴァ<1CW> <強力粉> 2.5kg【RCP】 価格:630円 |
製パン用米粉ミックス シトギミックス20A 2.5kg【RCP】 < 米粉 > 価格:1,208円 |
①ホームベーカリーで生地を練る。一字発酵が始まったら取り出す。
②材料を5~6等分して丸めて濡れ布きんをかけて15分ベンチタイム。
(6等分にしたかったのですが、我が家のオーブンでは5個までしか一度に焼けなかった ため、5分割です。焼きあがりサイズは、写真の通り。)
③セルクルに入れて40度にセットしたオーブンで30分二次発酵。
④190度30分で焼き上げ。 できあがり♪