***bake bread morning***

朝4時起きのパン作り。さて今日はどんなパンにしようかな。

スポンサーリンク

米粉あんパン

今朝はあんパンを焼きました。

長男ハチからのリクエスト。

あんパンは久しぶりだねぇ。

 

でも我が家にはアンコが苦手な人が2名。全部あんパンにするわけにはいかないのよね。

 

ってことで、半分だけね。

 

昨夜は久しぶりに夜の外食をして、帰ったらシャワー浴びてすぐ寝たので、朝起きてすぐ出来る米粉パンをベースにしました。

 

 

今日の朝ごパン

f:id:clover84:20171230172537j:image

米粉あんパン】

米粉(シトギミックス)・・・260g

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

無塩バター・・・20g

牛乳・・・200cc

白神こだま酵母・・・小さじ1

つぶあん

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

お徳用 白神こだま酵母ドライ 200g
価格:2268円(税込、送料別) (2018/1/4時点)


 

 

つぶあんは、手軽なこれです。 

f:id:clover84:20171230195142j:image

 

こねはホームベーカリーにお任せで、こね終わったら取り出して8分割にして丸めてベンチタイム15分。

4個は丸パン、4個はあんパンにしました。

 

休日なので、いつもよりのんびり。

成形の練習をしました。

以前も作った、ネジネジ成形。

 

f:id:clover84:20171230195605j:image

つぶあん塗って、

f:id:clover84:20171230195643j:image

上1/3たたんで、

f:id:clover84:20171230195706j:image

下1/3もたたんで、

f:id:clover84:20171230195731j:image

90度回転させて伸ばして、スケッパーで切り込み入れて、

f:id:clover84:20171230195815j:image

ねじりながら丸めて止める。

 

ハチに「思ってたのと違う」といわれるといけないので、この成形は2個でやめて、もう2個は真ん中につぶあんの入った丸いあんパンにしましたw

 

40度で30分二次発酵→200度に予熱して190度で12分焼成

 

 

「約束どおりあんパン作ったよー」と言うと、予想通りの「えー?ハチ丸いあんパンがよかったんだけど。」

 

ちゃんと作ってますよ!

 

米粉であんパンは初めて作ったけど、なんというか…

 

餅?

または大福??

 

って感じでした。

むっちりむっちり。

 

アンコが苦手な夫とナナは手をつけず。

米粉丸パンを食べました。

 

 

スポンサーリンク