今朝はコーンのパンを焼きました。
コーン(トウモロコシ)料理は、子どもたちが喜んで食べる王道アイテム!
ってことで、惣菜パンを食べない子どもたちも、これなら食べるかなと…。
今日の朝ごパン
【コーンチーズパン】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
コーン、チーズ

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こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きてから2等分にし、さらに片方は4等分。(念のための丸パン用)
丸めてベンチタイム15分。
大きい方の生地をコーンチーズパンにします。
成形は、ひろげて、コーンとチーズをのっけて。
端からロールして。
4分割。
40℃で二次発酵30分→190℃に予熱して12分焼成。
半分を丸パンにしたので生地量半分で成形しましたが、全部をロールパンにするときでも生地量半分で成形した方が、作業性はいいと思います。
2回同じことするので、手間はかかりますが、片方はハム+チーズとかお好みで変えてもいいし。
お好みで、マヨネーズかけて焼いても美味しいと思います。
我が家はマヨネーズ嫌い(夫と子どもたち)がいるので、マヨネーズありませんが…。
さて、子ども達。
大好きなコーンにもかかわらず、やっぱりノーマルな丸パンの方を食べたYO!
サラダとしてコーンも出したけど、そっちは喜んで食べるのよねえ。
コーンチーズパンは、大人が美味しくいただきました。