GW開けて日常生活に戻ったので、久しぶりにパンを焼きました。
今日はハムチーズロールパン。
チーズは上に乗っけて焼くことが多いけど、けさはハムと一緒にロールしてみました。
今日の朝ごパン
【ハムチーズロールパン】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
ハム、スライスチーズ
2歳児ナナ用に半分は丸パンです。
こねはホームベーカリーにお任せして、こねおわったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きてからまず半分に生地を分け、片方はさらに4等分にして丸めてベンチタイム15分。
大きい方の生地を広げて、ハム(4枚)が少しずつ重なるようにおき、その上にスライスチーズをおいてロールする。
端をしっかりとめて、4分割にカット。
丸パンの方はクープを入れる。
190℃に予熱して、12分焼成。
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上からチーズをのせると、ロールが綺麗に見えないけど、今日は一緒にロールしたのでわりと綺麗。 というか、はっきり。
上からチーズのっけたバージョン。↓
bakebreadmorning.hatenablog.jp
は、チーズのっけすぎなだけ?
なんだかデベソな姿になったロールパンもいましたw
食べながら、やっぱりチーズはもっとあったほうがよかったかな~。
とか思ったり、
いやいや、これくらいの方がくどくなくて良い。
とか思ったり。
なんだかんだ言って、美味しくいただきました。