今朝はウインナーパンを焼きました。
コストコで購入したシャウエッセン大袋の期限が近付いている、と言う理由で。
(^o^;)
焼いたパンにボイルしたウインナーをサンドして食べるのもいいけど、最初からパンに入って焼いてあるのもまたよし。
今日の朝ごパン
【ウインナーパン】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・25g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
ウインナー
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きてから8等分にし、丸めてベンチタイム15分。
成形して、40℃で二次発酵30分→200℃に予熱して190℃で12分焼成。
今日も子供たち用に半分は丸パンです。
なんかちょっと、2次発酵後の生地がゆるいなあと思ったのだけど、焼き上がりをみたらだらっとしたまんま完成してしまった。
σ(^o^;)
パンと一緒に焼き上げたウインナーは、プリッとして美味しい。
ウインナーはフライパンで焼くよりもボイル派なのだけど、ボイルしたようなプリッと感。
パン生地にうっすらウインナーの脂が染みているのがまたいいのよね。
そしてやっぱり子どもたちは、パンはパン、ウインナーはウインナー、なのでした。
いつになったら惣菜パン好きになってくれるのだろう…。