週末は産直で野菜を大量購入します。
今週は小ぶりなかぼちゃを1玉買いました。
うーん、これ、焼いたり煮たりするだけでなくパンにも使いたいっ。
ってことで、今朝はこんなパン焼いてみました。
今日の朝ごパン。
かぼちゃのパン4個と丸パン4個。
春よ恋250gで作りました。
1次発酵までホームベーカリーにお任せです。
生地にかぼちゃを練りこんだパンではなく、かぼちゃそのものが具になったパンです。
小さくカットしてレンチンしたかぼちゃ。
いつものパン生地にハム+かぼちゃ+チーズでトッピングしてみました。
かぼちゃの甘みとハム+チーズの塩気がいい感じ(^o^)
あんまりかぼちゃをのせすぎるとお腹いっぱいになりすぎるかな・・・と思って控えめにのせたけど、もっとあってもよかったかな~。
現在お世話になっている産婦人科は体重管理にとにかくうるさく、炭水化物は控えるように!と言われています。
ということで、最近は朝食で食べるサラダの量が増え、パンは控えめにしています。
(って言っても、3個はぺろりと食べちゃうんだけど。笑)
まあ朝はね。
しっかり食べないと1日もちませんからね。