トウモロコシが美味しい季節です。
今年は家庭菜園でも初めてのトウモロコシ栽培に挑戦中。
でも待ちきれず(笑)、週末の産直の買い出しでついつい購入してしまいます。
今日の朝ごパン。
はるゆたか250gで焼きました。
1次発酵までホームベーカリーにお任せです。
コーン&チーズのパン4個、丸パン4個。
トウモロコシは葉付きのままレンジで4~5分あたためるだけ、と産直売り場に書いてあったのでその通りにしています。
本当にそれだけで甘くて美味しい!
そのまま食べるものもちろん美味しいですが、包丁で実をそいでパンにするのもまた美味♪
キッチンペーパーで水気をふき取って、生地にたっぷりいれて。
2次発酵後に上から粗く刻んだコルビージャックチーズをパラパラとのせて。
何度か焼いてみて、しっかり焼くよりも焼き目が付く1歩手前くらいのふんわりパンの方が美味しいと思いました。
でもチーズは軽く焦げ目がついた方がいいんだよね。
この塩梅がなかなか難しい。
ベストな焼き加減、早く見つけたいなあ。