上の子に、明日の朝ごはんはパンとご飯どっちがいい?と聞くと、パン!と。
どんなパン?と聞くと、メロンパン!と。
うーん、休みの日ならいいけどね。
もうすでにお風呂タイムであとは寝るだけ、な時間。
明日も早いんだし、お母さんも早く寝たいんでございますよ。
考えに考えた兄さんが出した答えは、「美味しいパン。」ですって。
い、いつも美味しいパンを作っているつもりですが…(苦笑)
今日の朝ごパン
【ロールパン8個】
強力粉(春よ恋100%)・・・250g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
無塩発酵バター・・・40g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
ホームベーカリーで捏ねて取り出してボールに入れてラップしてオーバーナイト。
朝は分割→ベンチタイム15分→成形→二次発酵30分→180度に予熱して焼成12分。
会話の中で「ロールパン」と言うキーワードも出ていたので、発酵バターを使った贅沢ロールパンにしてみました。
パンの材料を注文するときに、たまたま発酵バターがセールしていたので、(業務用サイズは)初めて買いました。
ということで、発酵バターで作るロールパンは初めて。
生地に卵、そして照り玉はなしです。
ふっかふかー。
そしてむっちむちー。
我ながら上出来だったのではないかと、自画自賛。
発酵バターと普通のバター、同じレシピで食べ比べてみたいけど、なかなか同時には作れないのが悩ましいね。
発酵バターロールパンの記憶があるうちに、普通のバターでも作ってみますか。