せっかく買った発酵バター。
今朝はこの発酵バターでミルクハースを焼きました。
うーん、贅沢。
今日の朝ごパン
【ミルクハース2個】
強力粉(春よ恋100%)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩発酵バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
(ドライイーストでも同量でOK)
ホームベーカリーに材料入れて、こねはお任せ。
ボールに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きてから、2分割→ベンチタイム15分→成形→二次発酵30分→クープ入れ→200度に予熱後180度で20分焼成。
生地をこねている時から、香りがいい気がするのは気のせい?
クラストはサクッと、クラムはふっくらむちっとでした。
実はサンドイッチが食べたくなってね。
でも食パンは前日に焼かないと綺麗に切れないので、平日はハードルが高い。
ってことで焼いた、ミルクハースでした。
「今日のパン生地はいつもとちょっと違うね!」
なーんて言葉を期待していたわけではないけど…
夫も、兄さんも、娘も、
いつも通り食べてました。
(;´д`)
あまりバターと発酵バターの違いが出ないのか、それともわからないのか?
私は知ってるからね(笑)
先入観持ってるしなぁ。
サンドイッチと、ただカットしただけのものも準備して。
兄さんは、安定のたらこスプレッド塗りでしたw