長男ハチが「バゲットが食べたい」と言うのだけど、乳歯の生え変わりにつき絶賛前歯グラグラ中で、3本目がもう時間の問題。
「バゲットって、歯は大丈夫?痛くない?」
と聞くと、そうか…と、一度は断念。
ただやはり歯が気になるらしく、抜いてしまおうか、いやまだ抜くのは早いか、と本人の中で葛藤していたので、
「じゃあさ、バゲット焼くから。バゲット食べて、ガリッと前歯やっちゃって、抜けたら本望じゃない?」
と提案すると、
「いいね、それ!」
と。
いいんだw
ってことで、久しぶりにバゲットを焼きました。
今日の朝ごパン
【バゲット1本】
準強力粉( 10P09)・・・225g
塩・・・小さじ1
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
水・・・170cc
準強力粉 10P09 2.5kg バゲット フランスパン用小麦粉 【国産小麦】_
- ジャンル: 小麦粉
- ショップ: ママパン/ママの手作りパン屋さん
- 価格: 842円
ボウルに水、塩を入れ、ドライ酵母を上からふりかけて準強力粉の計量中放置。
ドライ酵母が溶けてきたら全体混ぜて、準強力粉も入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ラップしてオーバーナイト。(寝る前に一回パンチ)
朝起きてから、成形→35度で30分、その後室内で20分二次発酵→クープを入れ、250℃に予熱して230℃で25分焼成。
今日は長時間低温発酵ではないので、ドライ酵母が多めです。
久しぶりにしては、クープはまあまあ?(自分比)
と言っても、まあまあなのは3本中真ん中だけですが。
今日のクラムはこんな感じ。
うん、つまり過ぎることもなく、これまたまあまあかな?
もう少し気泡が大きくてもいいよね。
クラストはガリッガリ、クラムはふわむちっでした。
半分は切ってそのまま、半分はケチャップ+チーズのっけてさらにトーストしました。
このトーストが、ハチの好きな食べ方。
で、ハチの前歯ですが。
実は昨日の学童中に遊んでいたらぽろっと取れたと。
ということで、「バゲット食べて歯が抜ける」なことにはなりませんでしたw
痛い思いをせずに思いっきりバゲット食べられてよかったね。