今週は2歳児ナナが珍しく発熱して、保育園および私の仕事は早退&休み続き。
一昨日夕方以降は安定して平熱となったものの、発疹が出てきたため、昨日は病院に行って何の病気か確認するために1日お休みしました。
結果、突発性発疹という「え、もうすぐ3歳なのにそれ?」ということでした。
まあ、感染症とかでなくてよかったのだけど。
そんなこんなで、昨日はほぼ1日暇だったので、パンの仕込みをしました。
時間があるなら、食パン焼こう~ということで、先日好評だったグラハム粉入りの食パンにしました。
今日の朝ごパン
【グラハムブレッド1斤】
最強力粉(スーパーキング)・・・180g
グラハム粉・・・70g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・180cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
TOMIZ cuoca (富澤商店 クオカ) 小麦粉 全粒粉 グラハム粉/1kg
- ジャンル: 小麦粉
- ショップ: 富澤商店 楽天市場店
- 価格: 439円
昨日昼ごろ、ホームベーカリーのパン生地コースにお任せで、1次発酵まで(1回目)。
パンチを入れて丸めてボウルに入れてラップして1次発酵2回目(1時間程度)。
再度パンチを入れて丸めてボウルに入れてラップ1次発酵3回目(30分程度)。
丸め直してベンチタイム15分→型に入れて冷蔵庫の野菜室に。
朝起きたら8分目くらいまで膨らんでいました。
ビストロの発酵機能使って、40度で30分2次発酵続き。
180度に予熱して、30分焼成。
前回は正角食の型を使いましたが、今日は違う型を使いました。
bakebreadmorning.hatenablog.jp
正角食の方が、やっぱり「食パン!」って感じで好きかなw
焼き上がり、ふわっふわでした。
美味しかった。
焼き立て食パンってやっぱり贅沢だよなあ。
と、しみじみ。
今回も、子どもたちにも好評でした。
全粒粉、好きよね(^^)