グラハムブレッドが食べたいなぁと思い、カルディに行ってみたらありました。
グラハム粉。
ってことで、今朝はグラハムブレッド!
焼きたて食パンを食べられるように、前日のうちに型入れまでして2次発酵を冷蔵庫にてオーバーナイトしました。
今日の朝ごパン
【グラハムブレッド1斤】
最強力粉(スーパーキング)・・・180g
グラハム粉・・・70g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・180cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
昨日夕方にホームベーカリーのパン生地コースにお任せで、1次発酵まで(1回目)。
パンチを入れて丸めてボウルに入れてラップして1次発酵2回目(1時間程度)。
再度パンチを入れて丸めてボウルに入れてラップ1次発酵3回目(30分程度)。
丸め直してベンチタイム15分→型に入れて冷蔵庫の野菜室に。
朝起きたら8分目くらいまで膨らんでいました。
ビストロの発酵機能使って、40度で30分2次発酵続き。
180度に予熱して、30分焼成。
今日は山型にするつもりで、蓋をしていなかったのでトップの焼き過ぎ防止に15分経過したところでアルミホイルをかぶせました。
久しぶりになかなか綺麗に焼けたのではないかと自画自賛(笑)
ふんわりしていて、粗挽き全粒粉のプチプチ食感も楽しめて、美味しかった!
そして意外なほど子どもたちの食い付きがいいw
いつものんびりすぎるほどのんびり食べるのに、今朝はやけに食べるのが早くて、聞いてみると「これ美味しい!」と。
v(*^▽^*)やったね!
粗挽き全粒粉は初めてだった子どもたち。
大好評だったのでまた焼こう。
小麦粉だけの食パンより、栄養もたっぷりだしね!