中途半端に残ってしまったカットトマト。
トマトソース作って明日の朝はピザでも〜…と思ったけど、今冷蔵庫にチーズがなくて。
土日は夫実家にお泊まり予定だから、金曜に買い物する気も起きなくて。
ってことで、それならカットトマトそのまんまパン生地に入れちゃえ!ってことで、トマトフォカッチャ作ってみました。
探せばレシピが出てくると思うけど、適当に作ってみたら案外いけたw
今日の朝ごパン
夫は見るなり「なんじゃこりゃ」とw
今まで出たことのないパンの色に若干ひきぎみ。
着色料ではありませんよ〜。
ちょっと焼きすぎたかなーと思ったけど、表面だけで、中はふっかふかでした。
そんなにトマト感は強くなかった。
「中にチーズ入ってると美味しいと思う。」
と、夫。
うん。同じこと考えてたよ。
やっぱりチーズは常備しとかないとね。
また作ろうっと。
【備忘のためメモ】
強力粉(春よ恋100%)・・・240g
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
白神こだま酵母・・・小さじ1
カットトマト・・・160g
オリーブオイル(表面用)、マジックソルト、ローズマリー・・・適宜
・残っていたカットトマト全量、様子を見て水を追加しようと思ったけど、なくてよさそうだったので、水なし。
・カットトマトは潰さずあらいままでもホームベーカリーでこねてる間に形はなくなった。
・210度余熱で200度15分焼成。
・これでもそこそこ美味しかったけど、改良の余地あり。