少し前から無性にレーズンのパンが食べたくなっていました。
私が。
昨日は祝日で夫は仕事だったけど、雨だし、でのんびりと。
子どもたちと一緒にお昼寝して、先に目が覚めた私は突如「今のうちにレーズン山食作っとこう」と思った次第であります。
(^^)
今日の朝ごパン
【レーズン山食1斤】
最強力粉(ゴールデンヨット)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・30g
牛乳・・・180cc
白神こだま酵母・・・小さじ1
レーズン・・・100g
食パンは焼きたてだと切りにくいので、昨日のうちに焼きました。
ホームベーカリーのパン生地コースで1次発酵までお任せして、いったんパンチしてさらに30分発酵。
2等分にしたら丸めてベンチタイム20分。この時、なるべくレーズンが表面に出ないように丸めます。
その後成形して型にいれて40度で二次発酵。
途中夕食準備と被ってしまったので、その際は湿らせたキッチンペーパーをかぶせて乾燥しないようにして暖かいところに置いていました。
今回、焼成はビストロの山食パンのオート機能使用しています。
焼き加減は淡にしたけど結構焼き色が付いていたので、途中上からアルミホイルをかぶせました。
もう少し淡い焼き色のつもりだったのだけど。
σ(^_^;)
半分はそのまま、半分はトーストして食べました。
食感が変わると味も変わって面白い。
どちらも美味しいけどね!
どこをかじってもレーズンがある、ってくらいレーズンが入っているのが好きです。
でも入れすぎはくどく感じるというか、1枚ならいいけど2〜3枚食べますからね…。
となると、粉量250gに対してレーズン100gが私のベストかな。