前回、何の気なしに作ったロールパンの出来が悪すぎたので、今日はロールパン成形の練習をしました。
3日前、ウインナーパンのついでに作ったロールパン。↓
bakebreadmorning.hatenablog.jp
すぐやらないと忘れちゃうもんね。
そして全粒粉も食べたくなったので、今日は全粒粉のロールパンで決まり!
今日の朝ごパン
【全粒粉バターロール8個】
強力粉(春よ恋100)・・・150g
全粒粉・・・100g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・40g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
強力粉 北海道産 強力全粒粉 1kg 江別製粉 【国産小麦】
- ジャンル: スイーツ > 菓子材料 > 粉類 > 全粒粉
- ショップ: ママパン/ママの手作りパン屋さん
- 価格: 572円
こねはホームベーカリーにお任せで、こねおわったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きたら8等分にして、丸めてベンチタイム15分。
成形したら40度で二次発酵30分→210度に予熱して12分焼成。
全粒粉のパンなのでなんとなく素朴に仕上げたくて、あえて照り玉は塗っていません。
前回のぶさいくロールパンの反省から、ロール前はもっと長く伸ばすことと、きつく巻きすぎないことに気をつけました。
成形時、最初は25センチ程度に伸ばしてロールしたけど、後半は30センチまで伸ばしました。
手前が30センチ、奥が25センチ。
うん、違いますねぇ。
個人的には、30センチの方の出来上がりの方が好き。
ただもう少し、こののっぺり感をどうにかしたいなぁ。
昨日の夕食でたっぷり作ったコーンミルクチャウダーと合わせて食べました。
ナナがチャウダーにつけパンしてよく食べていました。
それにしても、全粒粉バターロールって…健康に気を使ってるのか(全粒粉)、気を使ってないのか(多めのバター)、よくわかりませんねw
まあ美味しかったので、よしとしましょう。