「明日の朝はご飯とパンどっちがいい?」と聞くと、「パン!」と即答した割には、「何のパン?」の問いに「何でもいい!」と特に何の主張もしなかった子どもたち。
いや、それ困るって(汗)
ということで、久しぶりに夫にリクエストを聞いてみました。
「うーん。ウインナーが入ってるパンとか?」
ウインナーね。
冷蔵庫にあるある。
ってことで、今日はウインナーのパン。
今日の朝ごパン
【ウインナーパン】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・30g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
ウインナー
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きたら8等分にして、ベンチタイム15分。
成形して、40℃で二次発酵30分→200℃に予熱して12分焼成。
毎度のことながら、「パンとウインナーは別々がいい!」と言う気分屋の子供たち対応で、ウインナー入り4個、残り4個は丸パンにしようと思ったけど今朝は心の余裕があったので(笑)、ロールパン成形の練習をしました。
うーん。
ロールパン、イマイチ。
ロールパンがメインではないので照り玉は塗らなかったけど、それはさておき見た目がイマイチ。
もっと丸くてコロンとした可愛いロールパンをつくれないものか。
要練習ですな。
ウインナーパン4つのうち、2つはケチャップありで。
ま、この辺は好き好きですね。
パセリを散らしたら彩りがいいけど、「ケチャップはいいけどパセリが嫌」だと言い出しかねないので(←ハチが)、やめました。
ウインナーパンは、ナナが「ういんな~(はあと)」と言って喜んでたな。
今日は「別々がいい!」の日ではなかったんだねw