ただ今、我が家好みのバゲットを追求中です。
ここのところ作っていたバゲットは、参考にしていたレシピ本通りなのだけど、塩以外に砂糖とオイルが入ります。
基本的にバゲットは塩だけだと思っていたので最初は?だったのだけど、それはそれで美味しい。
でも果たして我が家好みはどっちなのか?
時間がたつと、舌の記憶が曖昧になるので、今朝は同時に2種類焼いてみました。
今日の朝ごパン
左が砂糖とオイルあり、右手がなしです。
まあクープの腕がアレなのですが、それにしても出来映えに差が出ましたねぇ。
この二つ、砂糖とオイルがあるかないかの違いだけで、ほかの分量は全く同量で、手順やかけた時間は同じです。
冷蔵庫で長時間発酵してます。
一次発酵後、成形前がこちら。
左があり、右がなし。
若干ありの方がよく発酵しているように見えます。
成形していると、ありの方がプクプクとガスが発生している感じがしました。
これははっきり感触が違った。
そしてクラムはと言うと。
左がありで、右がなし。
なんと気泡はなしの方が大きく出たんですよねぇ。
わからないもんです。
そして実食。
比べて差が歴然と!
夫は「なしの方がいい」と即答でした。
ただ、塩はもっと控えた方がいいと。
塩の量もありとなしで同じだったのですが、なしの方は塩しか入ってないせいか、感じる塩分濃度が濃く感じたのです。
ちなみに私も夫と同意見。
なしの方が、スッキリすると言うか、粉の味がはっきりしました。
そんなこんなで、我が家好みのバゲット探しは続く!!