今朝は雨の予報。
ってことは、車で保育園へ送っていかなければいけないわけで、渋滞するので普段より早く家を出たい。
それならば朝ごはんもちゃちゃっと食べられるものがいいわけで。
寝る前、長男ハチに「明日の朝ごはんは何がいい?」と聞くと、「ハムチーズサンド!」ですと。
うーん。
まずハムがないし。(^_^;)
それから、サンドするには夜のうちに食パン焼かなくちゃなんだけど、お母さんも早く寝たいぞ。
ってことで、チーズは採用。
ハムのかわりにウインナーを使って、こんなん作ってみました。
今日の朝ごパン
ウインナーが偏っちゃった…。
(^_^;)
【ウインナーピザドッグ5本】
準強力粉(E65)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・180cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
ケチャップ(ピザソース)・・・適量
ウインナー・・・好きなだけ
こねはホームベーカリーにお任せ。
こねおわったら、ボウルに移してラップしてオーバーナイト。
※この生地はかなりベタつきます。必要に応じて打ち粉。
朝起きたら5分割してIFトレーの型にあうよう成形→ケチャップ塗った上に小さく切ったウインナーのせて20分二次発酵→チーズをちらす→230度に予熱して210度に下げて15分焼成。
ピザソースがなかったのでケチャップ使いました。
お好みでバジル散らすのもいいですねぇ。

【型】耐熱プラスチック型 新IFトレー小判型 170×65 5枚入り パン型 IFトレー_
- ジャンル: ケーキ型
- ショップ: ママパン/ママの手作りパン屋さん
- 価格: 734円
IFトレーは使用回数9回目。
今回はチーズがくっついちゃったので、竹串でまわりをぐるりとしました。
さてさて、ハムチーズサンドとリクエストしたハチに対し、家にあるもので(出来るもので)応じて作った今朝のパン。
これはこれで良かったらしく、「美味しい!」と言って1本半食べてました。
喜んでもらえてよかったよ。
ε-(´∀`; )
一方、ナナさん。
寝起きが悪くて食べ始めがなかなか困難だったのですが、ウインナーだけとって食べてたよ!!
(ー ー;)
そしてパンも少し食べたのだけど、大人のお弁当用に作った炊き込みご飯の方がお好みだったようで。
炊き込みご飯はこちら。
ガッツリご飯食べてました。
ま、しっかり食べてくれればそれでよし!