月曜のサンドウィッチで子供たち用に落とした食パンの耳。
bakebreadmorning.hatenablog.jp
これにチーズのせて、オーブンでカリカリに焼いたものをその日の夜に出したら、パンの耳があまり好きではない兄さんに大好評!
(230℃、余熱なしで10分)
こんな感じのパンなら速く食べられる?と聞くと「うん!」というので、早速作ってみました。
今日の朝ごパン
【丸パン8個】
強力粉(春よ恋)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
(ドライイーストでも同量でOK)
ホームベーカリーに材料入れて、こねはお任せ。
こねが終わったら取り出して、ボールに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きてから、8分割→ベンチタイム15分→二次発酵30分→170度に予熱後12分焼成。
娘はふんわりパンが好きなので、ベースとなる丸パン4個を取り出して、残り4個にスライスチーズを乗っけて引き続き余熱なし230℃10分焼成。
パン1個に対して、スライスチーズ1枚は多すぎたw
カリッカリのチーズに兄さんは大喜び!
はみ出た部分をカットして、チーズでコーティングされたパンを食べたら、あらこちらもカリカリで美味しい!
ただ、やっぱりパンに対するチーズが多すぎだわね。
大人はちょっと、1個で胸いっぱい(^o^;)
全部カリカリチーズパンにしなくてよかったよ。
改良の余地あり!だけど、このパンはアリだな~。