明日の朝ごはんは何がいい?と、長男ハチに聞くとほぼ返ってくる答えは「パン」です。
そして、「何のパン?」と聞くと「何でもいい」。
何でもいい、が一番困るんだけどね。
それが夕べは珍しく「何にも入ってない、丸いパンがいい」と、えらく具体的に指定してきた。
「たらこをぬってね、食べたいの!」
ああ、そうか。
朝私が却下したのがまだ頭に残ってるのか。
bakebreadmorning.hatenablog.jp
っていうか、そんなにたらこをぬって食べたかったのか〜。
今日の朝ごパン
【全粒粉入り丸パン8個】
最強力粉(スーパーキング)・・・150g
全粒粉(キタアカリ)・・・100g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・10g
牛乳・・・175cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/2
ホームベーカリーにこねはお任せしてオーバーナイト。
昨日は子どもたち寝かしつけで寝落ちしてしまい、気づいたのが日付変わってからだったので、酵母量がいつもより多いです。
一次発酵に3時間半程度。
小さじ1/2でも発酵は充分でした。
朝起きて分割→ベンチタイム15分→成形→二次発酵30分→180度に予熱して12分焼成。
丸パンをテーブル中央にでん!と起き、お好きにどうぞ。
大人は生ハムだったりチーズだったりを各々サンドして。
そして子どもたちは二人ともたらこスプレッドをべったり。
好きだねぇ。
昨日は黒糖で甘々朝ごパンだったけど、今日は合わせたのがたらこに生ハムにチーズと、しょっぱい朝ごパンでした。