長男ハチが保育園のイベントで芋掘りをしました。
大収穫だったのはいいけど、とにかく1本1本が大きい。
( ̄▽ ̄;)
1本目は焼き芋、2本目はいも天にしたのですがハチから「コロッケも作って〜!」とリクエストされ。
「いやいや、まだお芋はあるけどしばらく芋料理はいいや。」と思っていたんですよね。
そしたら、昨日作ったいも天が大量すぎて、残りも半端ない。
σ(^_^;)
ってことで、いも天の残りをコロッケにリメイクすることにしました。
今日の朝ごパン
さつまいもコロッケバーガー
水切りヨーグルトを作っていたためホエーがあったので、今日のパンはホエー丸パンです。
レシピはこちらと同じ。
bakebreadmorning.hatenablog.jp
いも天リメイクコロッケは、分量は適当なので手順だけ。
①いも天の衣をとる
②耐熱皿に無塩バターと共に入れ、ラップをして600wで5分加熱
③熱いうちに木べら等で潰す
④いもがまとまる程度に少しずつ牛乳を加えて混ぜる
⑤成形して衣をつけて揚げる
といった感じで、特に難しいことはしていませんw
成形するところまで夕べのうちにやっておき、朝は衣をつけて揚げただけです。
ホエーパンでチーズ、キャベツ、さつまいもコロッケをサンド。
ホエーパンのほのかな酸味と、 チーズの塩っぱさと、さつまいもの甘みが絶妙!(自分で言っちゃうよw)
ガブリ!と食べました。
子どもたちは、パンはパン、コロッケはコロッケ、だろうなと思って別々で出しました。
やっぱりそっちで正解だったみたい。
先日、里芋もコロッケにしてみたんだけど、どっちが美味しかった?と聞くと、「どっちもー!」なのだそうです。
↑ 里芋コロッケ作った時の話。
子どもって、揚げ物好きよねw
だけどここのところ、連日芋づくし。
母はしばらくいも類は食べなくていいですわ。
σ(^_^;)