最近ちょっと貧血気味なので、貧血にいいものをせっせと食べています。
それならばと、朝のパンでも貧血対策。
今日のパンは、レーズン入りにしました。
久しぶりにロールパンの練習もしたいしね!
今日の朝ごパン
【レーズンロール】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
レーズン
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こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きてから2等分にし、片方はそのままさらに4等分(丸パン用)。
もう片方はレーズンを混ぜ込んで4等分してベンチタイム15分。
レーズンの方は成形して、40℃で二次発酵30分→200℃に予熱して190℃で12分焼成。
レーズン好きな子供たちなのに、パンにレーズンをいれるとなぜか食べない…。
パンはパン、レーズンはレーズン、なのだそうだ。
いったい何歳になったらレーズンパンを食べてくれるのだろう。
ってことで、半分は丸パンです。
レーズンは表に出ると焦げがちなので、出ないように成形したつもりが、1個見えてますね…。
でも焦げなかったのでよかった。
ロールパン成形は久しぶりだったのだけど、前回 ↓
bakebreadmorning.hatenablog.jp
よりはふんわり巻けたかな?
出来ればもう少し丸くコロンと巻きたいところなのだけど。
やっぱり練習が必要ですねえ。
ロールパンの裏側。
ま、いい感じで焼けているのではないかと。
ふんわりレーズンロール、 大人が美味しくいただきましたw
子どもたちは安定の丸パンセレクト!