長男ハチ6歳の前歯(乳歯)が、次はこっちが2番目か?それともこっちか?と言った感じで2本同時にグラグラっぷりが大きくなってきました。
で、痛くなってきたそうです。
痛くて昨日の保育園のおやつも残したって。
おやつが何だったのか、献立表を見るとラスク。
あー。そりゃ痛いわね。
「ってことは、しばらくバゲットも無理だねえ?」
というと、「無理無理」と。
「じゃあ、明日の朝ごはんはパンではなくてご飯にする?」
と聞くと、「パンがいい。丸いパン。」なのだそうです。
じゃあ丸パンは丸パンで用意して、バゲットほど硬さはないパンでハチの好きなチーズたっぷりのパンも焼こうかなと思い、今日はダブルチーズパン。
今日の朝ごパン
【ダブルチーズパン】
強力粉(春よ恋100)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・160cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
カマンベールチーズ、ピザ用チーズ
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きたら8等分にして丸めてベンチタイム15分。
コストコで購入したミニカマンベールを生地1個あたり1/4個包みました。
40℃で二次発酵30分→上からピザ用チーズをかけて、200℃に予熱して12分焼成。
外はカリカリのチーズ、中はとろーりカマンベールチーズのダブルチーズです。
美味しかったー!
一応、8個中4個をダブルチーズにして、4個は何も入れない丸パンにしました。
「丸いパン」のリクエストはこれよね?
ナナはやっぱりいつも通り惣菜パンより、丸パンの方。
そしてハチはというと…食卓につくと、「コレジャナイ」感が。
ええー(汗)
「丸いふわふわのパンが良かった」
「ナナが赤ちゃんの時の腕みたいなやつ」
話を総合すると、セブンイレブンの白いちぎりパンのようなパンがよかった、ということなのだそうです。
いや、それならそうだと言ってくれればいいのに。
「丸いパンがいい」しか聞いてないし。
次回、ちぎりパン作りますw