予告通り、ちぎりパンをつくりました。
予告。↓
bakebreadmorning.hatenablog.jp
最初はセブンイレブンのちぎりパンのように1本ずつ作ろうかなあと思ったのだけど、 なんとなくドン!と作ってみました。
好きなサイズにちぎって食べましょう。
今日の朝ごパン
【白いちぎりパン】
最強力粉(スーパーキング)・・・250g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
無塩バター・・・20g
牛乳・・・180cc
白神こだま酵母・・・小さじ1/4
こねはホームベーカリーにお任せして、こね終わったら丸めてボウルに入れてラップしてオーバーナイト。
朝起きてから、16等分にして丸めてベンチタイム15分。
薄く油を塗った型に入れて、40℃で二次発酵30分。
170℃に予熱して、150℃で20分焼成。
16個の生地を丸める作業はまるでお団子作りw
途中でアルミホイルをかぶせて美白にするつもりだったのですが…2歳児ナナが起きてきて出来ず。(^o^;)
ま、そこそこ白い仕上がりです。
普段は春よ恋で作ったパンが多いのですが、今日はふんわり食べたい気分だったのでスーパーキングを使いました。
型に使ったiwakiのパック&レンジという商品はレンジもオーブンも可なのですごく使い勝手がいいです。(満水時1.2Lサイズのものを使用)
長男ハチに特別サービス!?
絞るだけのチョコホイップといちごで簡単にいちご&チョコクリームのパンを作ったら大喜び!
【送料無料】【チルド(冷蔵)商品】トーラク らくらくホイップチョコレート 220ml×6個入 ※北海道・沖縄・離島は別途送料が必要。
- ジャンル: スイーツ > 菓子材料 > トッピング > その他
- ショップ: MISONOYA楽天市場店
- 価格: 2,019円
大人はウインナーと野菜をサンドしたり、ナナはあいかわらずのたらこスプレッド、と思い思いにサンドして食べました。
ちぎりパンは楽しいねえ。